网站支持IPv6
防城港市政府采购网
当前位置:首页 > 采购动态 > 最新动态

一季度新增贷款6亿元 广西全面推广“政采贷”融资工作成效显著

2021-05-07 16:34     来源:广西壮族自治区财政厅
【字体: 打印

  推广“政采贷”融资模式,参与政府采购的供应商凭借包括中标(成交)通知书或政府采购合同等在内的相关材料、信息向银行业金融机构申请融资,是解决中小企业融资难、融资贵等问题,缓解企业生产经营资金压力的有效渠道。据统计,广西自2020年7月全面推广“政采贷”融资模式以来,截至2021年1季度末,全区共有16家银行业金融机构推出“政采贷”信贷产品,其中12家银行业金融机构正式开展“政采贷”信贷融资业务,全区“政采贷”余额达18亿元,其中2021年1季度新增贷款6亿元。

  2020年以来,新冠肺炎疫情给全区中小微企业生产经营带来严重影响,为深入贯彻落实中央和自治区有关加大对中小微企业金融支持力度的决策部署,充分发挥政府采购支持中小微企业发展政策功能作用,拓展中小微企业融资渠道,自治区财政厅会同人民银行南宁中心支行出台政策在全区发展和推广“政采贷”融资模式,加强金融和财政部门政策联动,依托政府采购的信息和信誉优势,支持银行业金融机构开发“政采贷”信贷产品,加大对中小微企业的信贷投放力度,提高中小微企业融资的便利度、时效性,以更好地发挥金融支持复工复产和稳企业、保就业的支撑功能,强化“六稳”“六保”金融支撑。

  为充分发挥政府采购政策导向作用,推动中央和自治区有关政策更好落地落实,进一步做好金融信贷资金支持企业发展促进经济稳增长工作,下一步,自治区财政厅政府采购监管部门将继续加强工作协调,力促“政采贷”融资业务更快、更好开展。

  一是完善平台建设和做好业务指导。继续建立健全工作协调和信息共享机制,联合人民银行积极推进广西政府采购相关系统与中征应收账款融资服务平台对接,协调推动各银行业金融机构持续做实做细“政采贷”信贷产品,向各地区、各银行业金融机构开展“政采贷”业务提供政策支持、信息支持、资金支持和业务指导,在信贷风险可控前提下,简化贷款业务办理流程,提高“政采贷”信贷审批效率,促进“政采贷”实现更多融资。

  二是强化政策业务宣传推介。多渠道加强政策宣传推送,综合运用政府采购网等媒介和业务培训、宣讲等形式,支持和鼓励银行业金融机构落实“政采贷”配套政策措施,为企业申请和办理“政采贷”提供便利,使供应商了解和熟悉“政采贷”相关政策和产品,鼓励“政采贷”各参与方充分发挥政府采购政策导向作用和应收账款融资服务平台的金融基础设施服务功能,加快发掘和储备信贷客户,推动“政采贷”真正惠及更多中小微企业。

  三是加强管理提高政策成效。继续采取各项措施进一步加强政府采购合同备案管理,为“银企”双方搭建信息对称、对接通畅的融资连接渠道。同时,会同人民银行加强对各地区、各银行业金融机构“政采贷”工作推进进度和成效统计监测,做好推广“政采贷”融资模式工作情况的通报、评价和激励,引导各方创新业务工作流程和信贷产品,推动各银行业金融机构在贷款条件、期限、额度、利率等方面给予更多优惠,为政府采购中标、成交且有融资意向的中小微企业提供更加方便快捷和低成本的融资,有效引导金融资金流向,切实帮助企业解决实际困难,助力广西中小微企业发展。

 

 

附件:广西金融机构“政采贷”产品一览表

关联文件: